畑では
栽培する作物は15種類程度を予定しています。
春夏であれば、じゃがいも、ネギ、トマト、キュウリ、ナス、オクラ、しょうが、里芋
秋冬であれば、ブロッコリー、大根、人参、ほうれん草、チンゲン菜、のらぼう菜、いちご
一列(3m)に、1~2品目を順次作付します。
※苗は連作障害を避けるため、接ぎ木苗を使います。
※除草と水分の蒸発を少なくするため、稲わらを使います。
※堆肥もお寺(広福寺)の落葉や精米時に出る米ぬか、籾摺り時に出るもみ殻を出来る限り活用します。
※栽培日程は予定通りいかない可能性もありますの、あくまで目安として考えておいてください。
※風水害、高温障害、病害虫、鳥害、雪害などの可能性もあります。これらについては、補填できませんのであらかじめ承知願います。人の思うようにならないことも多々あること、またそれを克服する知恵を学ぶことも大切と思います。
水田では
今年は「にこまる」を栽培します。
九州農業試験場が開発した温暖化に対応した特A米です。
ニコニコ笑顔がこぼれるほどおいしいお米と長崎県、高知県の方々は言っています。
6月上旬に、稲苗を渡しますので25㎝程度の間隔で3~5本程度づつ手植えしてください。
代かきは農園主が一括して行います。
利用者の主な作業は、田植え・除草・稲刈り・稲架(乾燥)、脱穀となります。
籾摺り、精米は農園主が一括して行います。
1画地30㎡で13kg程度収穫出来ます。
※昨年の種まきは5月5日に行いました。
予定表(順次更新します)
◆春から夏にかけて【4月〜7月】
4月 | 5月 | 6月 | |||||||
3月27日 | 3日 | 10日 | 17日 | 24日 | 1日 | 8日 | 15日 | 29日 | 5日,6日 |
ウド | ネギ | なす | トマト | 里イモ | ピーマン | キュウリ | さつまいも | オクラ | 田植え |
◆夏から秋にかけて【8月〜11月】
未定(下記の様な野菜を予定しています)
ブロッコリー、大根、ニンジン、イチゴ、のらぼう菜、チンゲンサイ、タマネギ